图片

北京市手语风采大赛介绍

文章来源:基金会、募捐中心 发表时间:2014-07-22    【字体:
  手语是听障残疾人表达思想、进行交流的重要工具。据全国第二次残疾人抽样调查统计,我国现有听力障碍残疾人2057万。经过多年的努力,中国手语的研究、推广工作成果显著,特别是2008年奥运会、残奥会以后,北京各窗口服务行业、高校大学生及社会团体志愿者均自发开展了有针对性的手语培训,手语受众人群正在逐年递增。手语具有优美、典雅、舒展、艺术性、表达直观、易学易会等特点,不仅应用在与聋人的日常交流中,更成为许多行业增强团队凝聚力,净化员工心灵,提高员工素质,增加服务内容的重要手段。

  为贯彻国务院下发的《无障碍环境建设条例》,推动首都信息交流无障碍,北京市残疾人联合会联合首都精神文明办、北京市交通委、北京市文化局、北京市卫生局、北京市公园管理中心、北京市志愿者联合会、北京市商业联合会、北京市银行业协会等多家单位已连续两年举办“安利杯”北京市手语风采大赛。大赛通过手语培训、手语比赛的方式促使首都众多窗口服务行业的健全员工学习手语、熟练运用手语,从而增进和聋人朋友的互动交流,营造了首都扶残助残、关爱听障残疾人的良好氛围,促进了首都和谐社会的建设。